中国乡村儒学复兴行动 讲师见解 【童言无忌话乡愁】中国乡村儒学复兴行动专家讲师的奇葩告白-农村行为模式引发的幽默思考

【童言无忌话乡愁】中国乡村儒学复兴行动专家讲师的奇葩告白-农村行为模式引发的幽默思考

入乡三月未能随俗,却有几大惊人发现!若敢直视,则可能亮瞎了那一双钛合金的招子。

一、 你就干吧———这说的是,广阔天地大有可为的农家田野上不成文的一大定律!凡有志于提速家乡建设,或是真心想为老家做点事的人士几乎无一例外地要面对这一困局。究其原因,是根深蒂固的“天下第一等”习气使然。朴实的乡里人不是不向往更丰富的生活,更美好的明天。但在他们眼中,能有想法并真的回到老家实地考察、提出发展理想的人就是能人、高人、猛人!所以他一定能行,反正自己也不知道该干些什么,跟以前一样等着就行了。于是,就剩下欲诉无言、欲哭无泪、欲壑难填;悲催啊!

二、 得罪人最快的方法———天下本一家,这里没有厚此薄彼的意思。但成长背景(家教、阅历、情商)确实造就了“一句话让人笑、一句话让人跳”的神奇效果!在众多得罪人的神功绝技之中,有一个最快的方法:在人最多的场合大喊一声:“这么多人,就没一个明白的主儿!”于是,所有人面面相觑,然后,大家迅速离场。这种善于清场而瞬间变成孤家寡人的人物还有个凌厉的绰号“净街王”,其所到之处寸草不生、众叛亲离!令人肃然起敬。

三、 手可以低,但眼一定要高———这个境界是说无论才华能否支撑某人的野心,也不用管结果如何,眼睛一定要向上看!灵魂始终要在高处。尽管一做事就露馅,也必须认定那只是小失误、小剐蹭。面对众人恳切的评判与提示,坚定地告诉自己:燕雀安知鸿鹄之志!

四、 若无其事地穿行重大使命———这是一些乡下人行为模式中的通病。某些人能在不跟任何人打招呼的情况下,于重要公务进行之中神同步地做着自己的事,比如悄悄收拾自己的卧室,被问责时还能一脸无辜。如同很多现代病其实是生活方式病一样,不把大事当成大事这绝不是什么大将风度、不把小事当成小事这可能恰恰是成为小人的最佳路径。

五、 见证发现———农村从来没有田园牧歌,只有一记一记响亮的耳光!(此处援引某网络文学笔触、且引且共鸣)

行文至此,以一首郭君德纲常用的定场诗舒缓一下笔者的小心情,按摩一下那颗依旧火热而天真的小心脏吧。

曲木为直终必弯,养狼当犬看家难;

墨染鸬鹚黑不久,粉刷乌鸦白不坚。

蜜饯黄莲终需苦,强摘瓜果不能甜;

好事总得善人做,哪有凡人做神仙?

【后记】说归说、闹归闹,家乡必须要更好!

壬寅时空、水木生发,重阳将至、好事成双!

我爱故里、我爱我家。

撰稿:顽石

2022年9月30日

本文来自网络,不代表中国乡村儒学复兴行动立场,转载请注明出处:https://xcrx.cycsol.cn/jianjie/2022/09/30/archives/1576

作者: 秘书处

下一篇

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

18616891688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 281145618@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部