中国乡村儒学复兴行动 研学基地 古人说“丁是丁 卯是卯”是指什么?

古人说“丁是丁 卯是卯”是指什么?

“丁是丁,卯是卯”是形容对事认真,不含糊随便。(图片来源:Adobe Stock)


你知道俗语“丁是丁,卯是卯”的本意是什么吗?

“丁是丁,卯是卯”,无论用哪种方法来解释,意思都相同:某个钉子一定要安在相应的铆处,不能有差错。也就是指做事情讲求精益求精,一是一,二是二,丝毫不能含糊,否则就会很难收到预期的效果。简单言之,就是形容对事认真,不含糊随便。

古典小说中亦载有此句。曹雪芹《红楼梦》的第四十三回即载:“我看你利害,明儿有了事,我也‘丁是丁,卯是卯’的,你也别抱怨。”《官场现形记・第四三回》中亦载:“银钱大事,再比小侄年纪轻的人,他也会丁是丁,卯是卯的。”此外,“丁是丁,卯是卯”也作“钉是钉,铆是铆”。

关于这一俗语的由来,有两种说法,第一:

丁是天干中第四位,卯是地支中第四位,虽然数位相同,但是干支不能相混。中国古代历法是以天干、地支相配合来纪年的。天干又叫十干,包括: 甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸;地支也叫十二支,包括:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。以十干与十二地支循环配合可以得到甲子、乙丑、丙寅、丁卯……等六十组,称六十花甲子。最初干支是用来纪日的,后来用来纪年。天干、地支搭配不能搞错,错了,年、月、日也就乱套了。所以人们在形容不能马虎的时候,常常说:“这可是‘丁是丁,卯是卯’的事,不能凑合啊。”

第二,丁,即钉。钉是器物接榫的榫头,即凸出部分。卯是器物接榫的凹入部分。形容确实、可靠。“丁”字是“钉”的谐音。而在木工制作中,如要把两个部件连接起来常常用榫卯结构。榫又叫钉榫,是连接处凸的部分,卯指连接处凹的部分。钉榫和卯眼必须同等大小,连接起来才能严丝合缝,否则在安不上的状况下,就会松动、不结实。

本文来自网络,不代表中国乡村儒学复兴行动立场,转载请注明出处:https://xcrx.cycsol.cn/yanxue/2021/11/24/archives/1500

作者: 秘书处

下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

18616891688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 281145618@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部